首页 学院首页 工作动态 重要活动 典型风采 专辑视频 情况简报 组织机构        
 

中医学院深入开展党的群众路线教育实践系列活动

发布时间:(2014-4-28 11:25:27)   点击次数18692次


 
 

    在全国深入开展第二次党的群众路线教育实践活动中,中医学院按照学校安排,通过多种形式,认真学习,深入调研,把党的群众路线教育实践活动落到实处。

加强教学基地建设 提高实践教学质量

    按照中医学院党的群众路线教育实践活动安排,为进一步了解用人单位对学生人才培养、实践教学管理、专业课程建设等工作的意见和建议,4月2日至4日,我院5位教师到唐山市玉田县中医院、迁安市中医院和北京丰台区中西医结合医院进行走访调研,积极拓展新的实践教学基地。

    在调研过程中,中医学院的老师们与医院的领导和科教科的同志进行了深入地交流。付秀芬书记、李永民院长向医院介绍了学校和学院的发展建设情况、人才培养特色,以及我院“强技能,重实践,突出教学见习,提高临床能力”的教学改革思路,就今后进一步加强实习基地建设、实践教学管理等校院合作项目进行了交流。并与我校毕业生进行了座谈,征求人才培养方案的意见和建议。各医院对中医学院教师来访表示热烈欢迎,介绍了医院发展现状、临床人才需求情况、实习生的安排管理、校院科研合作等事宜进行了交流,建议学校应该加大学生临床实践能力、沟通协作能力等方面的培养力度,不断提高人才培养质量,为医疗卫生事业培养更多优秀人才。

    北京丰台区中西医结合医院、迁安市中医院为三甲医院,唐山市玉田县中医院为全国示范中医院,从今年开始接收我院学生进行教学见习、毕业实习,成为我院新的实践教学基地,为同学们强化教学见习、提高临床能力,“早临床、多临床、反复临床”创造了良好条件。

加强社会服务,帮扶基层医院

    近年来,阳原县中医院在基础设施建设、医疗服务水平、医疗服务效益等方面都取得了较大成绩,得到了社会各界的肯定与好评,目前正处在创建“二甲”医院的关键时期,但医院在中医特色培育、中医人才培训方面存在一定差距。4月15日,中医学院、基础医学院与阳原县中医院进行帮扶对接。

    阳原县卫生局张局长、阳原县中医院王院长介绍了阳原县医疗卫生事业发展现状和阳原县中医院创建“二甲医院”的准备工作。中医学院付秀芬书记、李永民院长,基础医学院郝兆峰书记、任君旭院长介绍了学校和学院的发展建设情况。双方就如何发展中医特色,如何开展学术交流、人员培训、科研合作等进行了探讨。并与阳原县中医院的医护人员进行了交谈,对我校毕业生进行了问卷调查。中医学院院长李永民教授、中西医临床教研室主任王成梁教授、针灸推拿实训室副主任张海霞老师,分别作了《中医临床论文的写作》、《中医临床病历的书写规范》、《针灸推拿适宜技术的开展》三个专题讲座。三位老师结合自己多年临床、教学及科研经验,从临床实际出发,结合医院现实需求,深入浅出,通俗易懂,结合实例,认真进行了培训。这次讲座受到了医护人员的高度赞扬,他们认为本次培训,受益匪浅,既开阔了视野,拓展了思维,又深受启发和教育。今后,阳原县中医院的医护人员还将来我院进一步学习培训。

    通过本次集中调研,加强了学院与医院的联系,了解了社会对人才的需求情况,为我院今后修订人才培养方案、进行课程体系改革、更好地以市场需求为导向加强专业建设、提高人才培养质量打下了良好基础。

        

 
 
※ 信息来源:学校党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
 


河北北方学院创先争优活动领导小组
联系地址:张家口市高新区钻石南路11号